刘慧泉副研究员入选2016年陕西省创新人才推进计划

02 June 2016

日前,陕西省科学技术厅公布了2016年省创新人才推进计划入选者名单,我校共有13人入选,入选人数创历史新高。其中华进联、赵敏娟、杨小军、袁志友(水保所推荐)、张军华(林业研究中心推荐)等5人入选2016年省中青年科技创新领军人才;刘慧泉、李征、王洪宝、吴磊、翟长远、马闯、刘刚(水保所推荐)、王兵(水保所推荐)等8人入选2016年省科技新星。

陕西省创新人才推进计划2011年实施以来,我校2014年1人,2015年2人入选省中青年科技创新领军人才,共有21人入选省科技新星。

本实验室刘慧泉副研究员主要从事小麦赤霉病菌有性发育和侵染致病的分子机理研究。通过功能基因组学研究,明确了禾谷镰刀菌有性发育和侵染致病中一些关键基因的功能,并揭示了其分子调控模式;利用比较基因组学手段鉴定和分析了一批重要致病相关基因,明确了其在病原真菌中的进化规律。 近5年,以第一及通讯作者发表SCI论文13篇,主要发表在Genome Research,PLOS Pathogens,New Phytologist,Environmental Microbiology,Journal of Virology等同行业顶尖学术期刊上。获2013年全国优秀博士学位论文。

学校官网新闻链接