实验室在真菌前体 mRNA 剪接体研究中取得重要进展

08 April 2016

在高等真核生物中,很多基因的前体 mRNA 含有内含子,表达时需要切除内含子连接外显子。行使这种剪接功能的是一类核酸蛋白复合体,被称为剪接体。前体mRNA剪接是真核细胞基因表达调控的基本机制,研究mRNA剪接的分子机制,能促进对真核基因表达调控机制的认识。

剪切体既要保证剪接的精确性,又保证剪接的灵活性,因此其结构和组分高度动态。在众多的剪接体组分中,PRP4 是唯一的激酶组分,其在人类剪接体的激活中发挥关键作用。然而遗憾的是,作为研究剪接体经典的模式物种酿酒酵母( Saccharomyces cerevisiae )却缺少 PRP4 激酶基因,而裂殖酵母( Schizosaccharomyces pombe )中的 PRP4 是致死基因,导致其调控剪接体的分子机制难以研究。

实验室在对小麦赤霉病菌激酶组开展功能研究中发现,赤霉菌 PRP4 激酶基因并非必需,可获得敲除突变体,遂即对PRP4在RNA剪接体中的作用机制进行了深入研究,证明赤霉菌 PRP4 激酶基因对内含子的剪切效率至关重要,通过磷酸化剪接体中的其它组分来调控前体mRNA的剪接。该研究对揭示真菌前体mRNA剪接机制及其差异具有重要意义。

该研究论文已经在线发表在遗传学领域顶级期刊《 PLoS Genetics 》上。