实验室在稻瘟菌信号通路及致病相关基因功能研究方面取得新进展

05 April 2016

最近,实验室在稻瘟菌信号通路及致病相关基因功能研究方面又取得了新进展,揭示了硫还原氧化蛋白通过激活 PMK1 MAPK 信号通路调控稻瘟菌侵染过程的致病机理。

稻瘟菌是水稻上的一种毁灭性病害,严重威胁着全球的粮食安全。在过去的研究中,它已被开发成为一个研究病原真菌-植物相互作用的模式系统。其中,Pmk1 MAPK 通路是调控稻瘟菌附着胞形成、穿透及致病的重要信号通路。因此,进一步探究其调控机制对研究该病原菌的致病机理至关重要。

实验室研究发现,稻瘟菌中的两个硫还原氧化(TRX)基因涉及到多种生理生化反应:营养生长、产孢、对光信号、氧化剂和细胞壁压力的应答、穿透及侵染型菌丝生长等;其中 TRX2 基因作为主效基因发挥作用。蛋白质组学等深入的研究表明:Trx2 可以与 Mst7 直接互作从而影响 Mst7 的聚合形态进而影响 Pmk1 的磷酸化和该信号通路的激活。这是首次在植物病原真菌中发现硫还氧蛋白可以直接激活如此保守的 MAPK 通路。

相关论文已经在线发表在微生物学权威期刊《Environmental Microbiology》上。